2020/12/17
【109年USR計畫】子計畫3-AR與VR於生命優質教育之跨領域整合應用(I)

目標:

與文學系老師共同討論詩句和場景如何呈現,將文學敘事、圖畫描繪、實物影像紀錄等方式,結合AR與VR技術的軟硬體設施與設備,將文字、實物與影像建構成AR與VR體驗所需之數位語音及影像等作品,提供使用者進行對文字敘述所產生場景想像來獲得特殊體驗。
現代人會因學習困難和時間不足,導致人們不想接觸文學,我們將文學結合VR並以生命教育故事為基準形成VR作品,讓人們對於文更有興趣,也提供優質的生命教育教材供年輕人使用,以達到社會實踐之目的。

將學習課程導入VR虛擬實境介紹與數位資料認識,探索文學課程與資訊工程結合之可能性,以及如何帶領文學系學生理解資工VR技術,並嘗試以手機作為攝影工具,蒐集影像資料,輔以個人文字腳本創作,將圖文創作轉為可供資工系建置VR虛擬實境體驗之數位建模資料。

為突破這項困難,特邀請本校文學系江江明老師前來資工系,教導學生文學的意義及內涵,使後續的合作能更順利進行,建置完善的VR成品。

計劃主持人引言,向主講者及學生簡介計畫宗旨,由黃冠雄老師帶領學生及講師進行教室環境介紹,並介紹操作設備的使用方式。講師則向我們講述計畫設計概念,可以透過VR呈現詩句及小說的情境,再讓使用者猜想、連結物品,讓更多人對文學產生興趣,從中感受樂趣。

老師及講師們與學生相互討論